Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Вы танцуете брейк?
17:40
Вы танцуете брейк?

Вы танцуете брейк?

Хотели бы вы научиться танцевать брейк-данс? Скажете, что этот танец уже давно не модный? Где-то я с вами соглашусь, но не глупость ли это – допускать руководить своей жизнью исключительно модным веяниям? Если вы цените в искусстве (в любом, не обязательно танцевальном) не только его массовое признание, то добро пожаловать в мир современного брейк-данса!

Честно говоря, я профан во всех этих профессиональных «фишках», и для меня остается гравитационной загадкой выполнение банального «колеса», не говоря уже обо всех прочих акробатических выкрутасах. Поэтому помочь разобраться в них я попросила преподавателя студии брейк-данса в Молодежном центре Александра Ильючика (на фото справа). А заодно расскажу о том, как проходят занятия танцоров.

 У двери собралась стайка юных «танцовщиц», на вид – класс третий-четвертый. Первая мысль: ошиблась дверью. Но нет, эти девчонки действительно ждали начала своего первого занятия. На вопрос, почему они решили заниматься брейк-дансом, все дружно ответили: «на каникулах дома сидеть скучно, поэтому пришли учиться танцевать».

 В зале ненавязчиво звучит хип-хоп, а вид Александра – спортивная одежда, кеды, кепка, говорит сам за себя: строгости и неукоснительного порядка здесь не будет. Во-первых, молодежь этого не терпит, а во-вторых – это противоречит определению танца, который прежде всего предполагает свободу, раскрепощенность, импровизацию.

 – Как обычно проходят у ребят занятия?

 – Вначале мы разминаемся. Тело нужно немножко разогреть, подготовить к физическим нагрузкам. Потом уже пробуем выполнять какие-то элементы: повторяем прошлые темы, разбираем новый материал, обсуждаем, рассуждаем. То есть здесь важно думать, вникать в действие, а не просто его повторять механически. Ну а чтобы закрепить успех, в конце снова выполняем физические упражнения.

 – А как часто проводятся ваши встречи?

 

– Летом каждый день, а в учебное время три раза в неделю.

Тут же в зале к новичкам присоединились ребята, которые постоянно занимаются в студии. Они, видно, не слишком нуждались в учителе и, судя по всему, оттачивали свои индивидуальные номера. А вот у «малышей» после разминки начались испытания: каждый должен был показать, на что способен: кто-то демонстрировал то самое «колесо», кто-то – «мостик». Не всем оказалось под силу, но глаза загорелись, желание научиться этому, без сомнений, было у всех. Что ж, Москва не сразу строилась, возможно, скоро для них это станет просто «семечками». Я же продолжила беседу с Александром.

– В студии есть парни, которые ходят на занятия постоянно. Можно ли уже говорить о том, что это группа?

– Да. За четыре года школы у нас образовалась команда из пяти человек, которые регулярно занимаются. Это коллектив под названием Megazbor.

 – Брейк-данс, насколько мне известно, – это не только танец, а культура. Какой смысл ты вкладываешь в это слово, действие?

– Сразу скажу, что развивался он как часть хип-хоп движения. А идея этого танца – прежде всего общение, где нет и не должно быть никакого насилия, агрессии. Я вижу, как танцоры тренируются и в итоге показывают свои умения, достижения, радуются общим успехам, учатся друг у друга.

– Все-таки брейк-данс – это профессиональный танец со своими элементами. В чем принципиальное отличие этого «уличного» танца от других?

 – Да, ты правильно подметила – это действительно уличное движение. Брейк-данс включает в себя разные направления танца – от русских стилей и до борьбы Капоэйро – бразильского боевого искусства. Используются различные акробатические элементы. Но большая роль отводится свободному творчеству, где человек сам подбирает элементы и адаптирует их «под себя».

 – Какие элементы практикуете в своих выступлениях?

 – Как я уже говорил, на тренировках танцор занимается и готовит свои выходы заблаговременно. И на выступлениях он уже показывает их готовыми, отработанными. То есть это индивидуальная особенность каждого танцора.

 – Еще из своего детства помню, что раньше на дискотеках очень модно было танцевать брейк-данс. Все становились в круг, а парни выходили по очереди в центр и показывали свои номера. А что модно сейчас?

 – Может быть, сейчас модно становиться в квадрат или треугольник, не знаю…

 – Ах-ах! Я оценила шутку, но все же я имела в виду, можно ли сейчас на дискотеках встретить брейк-дансеров?

 – Думаю, что нет. По разным причинам. Если в каких-то клубах и встретите таких танцоров, то, как правило, это приглашенные и выступающие за определенную плату.

 – В таком случае, где проходит ваша творческая жизнь, где ваши концертные площадки?

 – Занимаемся мы в Молодежном центре, принимаем участие в различных городских мероприятиях. Также в свободное время ездим на различные фестивали, или просто в гости в другой город, чтобы позаниматься, порепетировать, обменяться опытом. Приходилось выступать и на благотворительных концертах, в больницах, перед детьми-инвалидами, в детских домах…

– Александр, как начиналась твоя карьера брейк-дансера?

 – Это было двенадцать лет назад часов в шесть вечера… В зале 149-го училища, куда я, будучи первокурсником, впервые пришел посмотреть, как занимаются другие ребята. Естественно, на меня это произвело впечатление. Они ведь уже многое умели. Мне же оставалось только смотреть, и представлять себя в будущем таким же профессиональным танцором. Я начал заниматься вместе с ними, в этой компании всему и научился. Так вот я, человек «с улицы», приобщился к этой уличной культуре.

 – А почему решил заняться преподаванием?

 – Однажды мне предложили попробовать открыть клуб. Два года я проводил занятия во Дворце культуры БелАЗа. Потом открылся Молодежный центр, с тех пор и поныне занимаюсь здесь. Надеюсь, что в дальнейшем это у меня перейдет в другое русло, и на мое место придет кто-то другой. Но я от души надеюсь, что это направление будет развиваться.

 – В твоей учительской практике есть моменты, которые до сих пор остаются сложными?

 – Конечно. Люди ведь разные приходят, желающих много. Но к каждому нужно найти индивидуальный подход. А на это требуется время, чтобы немножко пообщаться, понять друг друга. Конечно, есть трудности и в плане восприятия информации. Не всегда получается всем с первого раза объяснить, чему ты хочешь научить. Это решается путем все того же общения, опыта.

 – Сегодня на занятия пришла группа девочек. Приходилось ли до этого учить брейк-дансу женскую аудиторию?

 – Да, бывало. И даже выступали. Но девочкам немного труднее, потому что приходится выдерживать физические нагрузки. Но это не значит, что их не принимаем. Вход для девушек у нас свободный, лишь бы у них было желание.

 – Что ты можешь рассказать о старшей группе? Я понимаю, среди них есть даже работающие?

 – Есть и такие. Ребята постарше уже имеют стаж танцора. У них вырабатывается собственный стиль выступлений, своя манера. Хотя этому тут не учат, это личное. Здесь лишь одно общее увлечение, которое выражается в движениях, музыке. Опять же, все мы разные, но стараемся находить общий язык. Кто-то работает, кто-то учится, но это лишь способствует тому, чтобы было интересно жить! В этом году планируется подключить всю команду. Так что всех желающих научиться танцевать брейк-данс мы с удовольствием ждем в Молодежном центре.

 

– Что ж, спасибо за увлекательную беседу, успехов вам!

 ·       Брейк-данс (от английского break dance, что буквально означает ломаный танец) – уличная молодежная субкультура, часть субкультуры хип-хоп и внутри неё называется «брэйкинг» (брейкинг, англ. breaking).

 ·       Танец состоит из технически сложных элементов, требующих физической подготовки, включает в себя вращение на самых разных частях тела, например на голове, неестественные движения конечностей, имитацию механических устройств и т.п. Брейк-данс – зрелищный танец, который сочетает в себе удивительную пластику и сложность акробатических трюков. Основные его свойства – импровизация, оригинальность и ритм.

 ·       По поводу моды: популярность этого танца пришлась на 70-е годы 20-го столетия. Брейк-данс зародился в конце 60-х годов в одном из районов Hью-Йорка – в Бронксе. Впервые для широкой публики танец представил Джеймс Браун, так как в его шоу участвовали брейк-данс-танцоры.

 ·       Брейк-данс делится на верхний и нижний. Но деление это формальное, потому что танец включает комбинации элементов обоих уровней. Верхний брейк-данс требует больше пластики и импровизационных ходов. А нижний, в свою очередь, – физической подготовки и акробатических навыков.

 ·       Чтобы различать танцоров-парней и танцовщиц-девушек, МС объявляли: «Би-бойс» (англ. B-boys) и «Би-гёлз»(англ. B-girls).

 

Беседовала Диана ЛЫСКОВЕЦ

Просмотров: 1611 | Добавил: Stong | Рейтинг: 4.1/16
Всего комментариев: 0
osition:absolute; -ms-filter: "progid:DXImageTransform.Microsoft.Alpha(Opacity=50)"; filter: alpha(opacity=50); -moz-opacity: 0.5; -khtml-opacity: 0.5; opacity: 0.5; }